Zentraler Platz "Neue Mitte"

Spatenstich am 11. März

Spatenstich Stadtplatz "Neue Mitte"

Spatenstich für einen Wohlfühlort

In nur 15 Monaten ab dem Spatenstich am 11. März 2019 wird zwischen der katholischen Kirche und der Stadtbibliothek, der ehemaligen evangelischen Kirche, für zirka 2,8 Millionen Euro mit der "Neuen Mitte" ein zentraler Platz entstehen, den Oberkochen in dieser Form noch nie hatte. „Der neue Platz ist ein wichtiges Projekt, weshalb wir uns für die Detailplanung viel Zeit genommen haben“, betonte Bürgermeister Peter Traub beim symbolischen Spatenstich und hob die gute Zusammenarbeit mit dem Mühlenverein und der katholischen Kirchengemeinde hervor. Der Platz mit einer Fläche von rund 1.100 Quadratmetern und Raum für bis zu 600 Personen wird den Bereich zum Kocher und das Mühlen-Ensemble einbeziehen. Kirche und Stadtbibliothek bilden dabei die markanten Fassungspunkte.

Beim Sanierungsgebiet „Neue Mitte“ handelt es sich um ein 4,6 Hektar großes Areal zwischen der Aalener Straße und dem Bereich um die Dreißentalschule. Für Sanierungsmaßnahmen stehen dort Zuschüsse von rund 1,6 Millionen Euro von Bund und Land bereit.

Im Sanierungsgebiet „Neue Mitte“ wollen Stadt und Private in den nächsten Jahren das Erscheinungsbild aufmöbeln und gleichzeitig nach Möglichkeit auch neuen Wohnraum schaffen. Luxussanierungen soll es jedoch nicht geben. Die Stadt will ihren Beitrag beispielsweise durch die Schaffung des Schulzentrums und den Neubau der Dreißentalhalle leisten, sagte Bürgermeister Peter Traub.